南部县委宣传部 南部县文明办 主办

青年志愿者南部火车站服务乘客

志愿者帮乘客拿行李

志愿者在检票口协助检票 

  在南部火车站,最近总能看到这样一群人,他们身穿橙色马甲或者肩上挂着绶带,给来来往往的乘客提供帮助和服务,原来他们是由重庆北车务段团委和南充市顺庆团委的南充怡然志愿者协会组织的“成都铁路局青年志愿者服务队”的成员。

  27日下午,记者在售票大厅看到有两位志愿者站在自助售票机前,分别指导乘客买票、操作取票,在进站口,另外两名志愿者正在给乘客提供咨询服务,在行李安检口,一位志愿者正在帮乘客提行李,由于当天气温升高,看得出她额上还有一些汗水,记者问:“你帮乘客拿行李累不累?”她笑着说:“这几天还好,过年前那几天人多行李多,还是有点累。”

  下午2:30分左右,两名志愿者来到检票口协助工作人员检票;2:45分,由阆中开往成都东的火车进站,不少乘客拿着行李拥往车厢,一名美女志愿者又立马来到站台上协助工作人员指挥乘客上车。

  据悉,重庆北车务段团委、南充市顺庆区团委、南充怡然志愿者协会委托民建南部支部会员雷小钧,招募12名春节返乡高校学生成立了“成都铁路局青年志愿者服务队”,由雷小钧担任南部服务队负责人,在春运期间开展志愿服务。于1月29日至2月1日在南部火车站开展“春运志愿者岗前培训”,2月9日正式上岗服务旅客,每天8:30至16:30,成都铁路局青年志愿者服务队有5名志愿者(多的时候有10名),在南部火车站开展春运志愿服务活动,主要是在车站旅客集中分流区域开展咨询、引导服务;协助车站工作人员做好实名制验票组织工作等。据雷小钧介绍,此次青年志愿者服务南部火车站活动将在3月3日结束。(史明彬 张雪松)

  

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »