南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县公益志愿者协会关爱抗战老兵

  四川文明网南充讯(严晓辉)3月15日,南充市南部县公益志愿者协会的会员驱车前往西河乡、太霞乡、丘垭乡、伏虎镇等地,看望慰问10名抗战老兵。

  当天早上7时,志愿者驱车从南部县城出发,前往该县最偏远的西河乡,弃车乘船爬山,总算到了西河乡高峰村。94岁的抗战老兵赵顺修就住在这个村。老人几天前额头受伤,缠着纱布,尽管说话显得有些吃力,但说得最多的话题依然是抗日战争。老人育有三男一女,其中一个儿子已经死亡,女儿患有疾病,老人的妻子于去年12月去世。当天,志愿者们倾听老人讲述过去的故事,与他合影留念,并送上了慰问品。

  抗战老兵敬能武今年89岁,住在太霞乡南山村。老人生育了3个儿子,两个已经去世,一个儿子在外打工,老伴已去世多年。老人看到志愿者时,举手敬军礼,感谢的话儿说个没完。当志愿者给老人读慰问信时,老人流下了激动的泪水。

  志愿者们随后驱车来到丘垭乡,86岁的抗战老兵刘永中、92岁的蒲学雍、93岁的李德生已经等候在乡政府办公室。志愿者们上前嘘寒问暖,给他们戴上红花,围上围巾,穿上新衣,并将慰问品送给他们。

  当天下午,志愿者们驱车前往伏虎镇蚕子山村。87岁的抗战老兵任成裕住在这里。志愿者们到达时,任成裕坐在院子里,一口旧铁锅放在他旁边,锅里燃着树枝,温暖着老人。老人穿着一件军大衣,戴着帽子。他说,“我生活得很好,谢谢你们的关心。你们要是遇到那个年代,也会奋起抗击日寇。”

  92岁的抗战老兵杜永福家住县城大南街,他身板硬朗,但听力下降。老人说,他已经整理了部分生平事迹,甚至连今后的碑文都写好了。见到志愿者时,他关心一个问题,“什么时候组织我们这些老兵参加座谈会?”

  “石河镇高阳寺村的抗战老兵张德全已经100岁了。”志愿者张文兴说,“我们再不去看看,可能就迟了。”

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »