南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县建兴镇小学:让图书室成为孩子们的乐园

  四川文明网南充讯(南部县文明办)南部县建兴镇小学加强学校图书管理,充分利用学校图书资源,开展各类读书活动,培养学生读书的兴趣,让图书室成为儿童的乐园。
  狠抓图书整理,提高借阅效率。着力在图书管理上下功夫。一方面,对购置的新书严格按规范进行登记、分类、上架,便于查找借阅。另一方面,着力做好图书的日常管理,做到勤整理,对归还的图书每天及时归类上架,及时归位;勤过目,详细了解各类图书的所处位置,为师生查找图书节省了时间,提高了效率。
  狠抓班级读者,保证借阅数量。针对学生多、班级多的特点,采取建立班级读者的方式进行图书借阅。在3—6年级各班确定5名品学兼优的图书管理员,代表本班学生借阅图书,由学生自行选取图书。按照《建兴镇小学图书管理使用办法》中关于“每学年每名学生图书借阅量不少于15本”的要求,将借阅细化分解到周,做到每个班2-3周借阅一次以上,人均借阅1本以上,保证了借阅量。同时,抓好班级图书管理员的培训工作,认真指导他们做好班级图书借阅登记,加强借阅图书的管理,每一个班都形成了一个常态化的班级小图书馆,提高了借出图书的使用率。
  狠抓书籍推荐,激发读书兴趣。一方面,根据不同年龄段学生的特点,有针对性地为他们推荐适合的书籍。对于识字量小的低年级学生,主要推荐带有拼音的、故事情节简短的读物,激发他们学习的兴趣;对于高年级的学生,积极推荐涉及文学、历史、艺术等各方面知识的书籍,丰富知识内涵,扩大知识储备,提高综合素质。另一方面,根据不同教师的实际需要和兴趣爱好,主动为他们推荐各种书籍,积极为他们的工作和生活服务。
  狠抓读书活动,形成书香氛围。利用校园文化建设,“倡导阳光阅读,构建书香校园”活动契机,积极做好图书管理和借阅工作,主动为广大师生参与阅读活动提供优质服务,营造广大师生多读书、读好书的文化氛围。与此同时,还组织开展各类读书演讲比赛活动,收到了较好效果。
  狠抓流程管控,发挥图书效用。为更好地保障书刊的流通,学校采取各种形式对师生进行爱护图书的教育,使人人都以爱书、护书为荣。建立归还提醒制度,通过图书管理系统,对借阅时间较长的班级,适时进行提醒,督促他们及时归还图书。建立损坏赔偿制度,对于丢失和故意损坏图书的,按制度规定照价赔偿,减少图书资源的损失,最大限度地发挥图书的作用。
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »