南部县委宣传部 南部县文明办 主办

医疗扶贫 南部县设立首个医疗救助爱心基金

现场捐赠。

  四川文明网南充讯(李平)8月30日上午,南部县委、县政府倡导建立的“南部县医疗救助爱心基金”启动仪式在市民广场举行,该县各部门单位及干部职工、在外乡友、商会企业、城乡群众、爱心人士等进行了现场捐赠,共计募得资金60.2万余元, 认捐资金155.5万余元。

  据了解,“南部县医疗救助爱心基金”是该县首个为因病致贫返贫困难群众建立的医疗救助基金,将缓解贫困群众就医难,确保贫困家庭患者能看得起病、看得好病。该基金作为政府主导和全社会广泛参与的地方性、社会化医疗救助保障机制,所募的资金将全部用于该县所有建档立卡“医疗救助一批”贫困对象,针对贫困患者在获得新农合基本医疗保险、民政医疗救助、城乡居民大病商业保险各类救助后“尚无力支付部分”的再次救助,以专项解决贫困家庭人口常年患重病大病带给家庭的重大医疗负担。 

  “设立爱心基金的目的,就是希望帮助更多的贫困家庭走出困境。”南部县卫计局相关负责人介绍, 医疗救助爱心基金由该县红十字会成立专门基金管理办公室,设置专门账户,实行专账专人专管,并常年接受各级各部门和社会各界人士的爱心捐赠。 符合条件的贫困患者可按程序向村(居)委会、乡镇(街道)和卫生行政主管部门申领。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »