南部县委宣传部 南部县文明办 主办

让文明乡风的“种子”落地生根

  11月28日,全国“推动移风易俗,树立文明乡风”电视电话会议召开后,广东中山市对“推动移风易俗,树立文明乡风”工作进行了部署。决定结合农村实际,坚持正面引导,深入开展宣传教育,积极实施专项治理,努力使乡风民风美起来,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。(11月29日《中山日报》)

  经济发展了,日子也就红火了。经济前行了,生活也就富裕了。“富了口袋”还需要“再富脑袋”,没有脑袋的富裕,也可能就“穷得只剩下钱了”。全国“推动移风易俗,树立文明新风”的工作部署,就是要让广大农村的精神风貌实现真正的“美了美了”。

  随着农村经济发展,乡村的模样变美了,变靓了,变得生机勃勃了。老百姓穿的是花枝招展了,吃的是花样繁多了,玩的是多姿多彩了。可是,一些陈旧观念甚至是陋习,也犹如没有进化的阑尾,总是在村民幸福的时候、快乐的时候,深深“疼”上一把。一些人穿着现代服装,是新潮的,其思想观念却还是陈旧的,一如“长袍马褂”,显得那么不伦不类。

  这就像一个现代人,留着时尚发型,却穿着“古人的衣衫”,看着总是不舒服。这就像是一个“古代的人”,留着“古人的发型”,却穿着一套现代人的西装。当经济发展进入到一定程度的时候,而思想却还停滞不前的时候,乡村精神风貌的“美了美了”就难以真正实现。

  从生活习惯上说,一些地方还沿袭着很多陋习。农村红白喜事的大操大办,造成了巨大浪费。个别乡间婚姻的结合不是为了爱情,而是为了动不动几万元、几十万元的彩礼。从思想观念上来说,一些人可能还热衷于封建迷信,遇到困扰的时候,不是用“科学的钥匙”打开“心灵的死结”,而是烧香拜佛,或找风水大师。这些事情的发生,都和一些乡村没有移风易俗有关,都与文明新风没有在一些乡间吹拂有关。

  走出陈旧思想牵绊,摆脱封建迷信制约,告别生活习惯“雾霾”,乡村才能真正实现清风明月的精神美景。从这个角度来说,这次全国范围的“推动移风易俗,树立文明新风”,就是一次很好的机会,其能让我们每一个人都沉下心了,深深思考,在新时代的乡村里,究竟该成为风景中的风景,还是该成为煞风景的那一部分?

  树立乡村文明新风,离不开我们每一个人的助力,你我他都应该成为风景中的风景,都应该成为描绘秀美风景的那支画笔。我们相信,只要我们真心思考,只要我们真诚面对,乡村秀美的文明画卷就能舒展开来,并且壮阔前行。

  移风易俗,这些年都在进行,不过在一些地方会出现反反复复的现象,一些固有的顽疾犹如“野火烧不尽”,会出现“春风吹又生”的尴尬,这也是该关注的地方。这就需要“推动移风易俗,树立文明新风”在各地执行时不能“一阵风”,而是要吹落文明的种子,落地生根。唯此,我们才能真正迎来文明乡村时代的“美了美了”。(郭元鹏)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

 

责任编辑:谭希

推荐阅读 »