南部县委宣传部 南部县文明办 主办

弘扬家庭美德 好的家风支撑起好的社会风气

活动现场。
全国“最美家庭”获奖者谭民发言。
市委常委、市总工会主席廖伦志讲话。
南充2016年“最美家庭”获奖者合影。
  四川文明网南充讯(李平)为倡导良好家风,弘扬城市精神,6月15日,由市妇联、市委宣传部、市文明办共同举办的南充市2016年“最美家庭”揭晓暨“南充好家风”第二季主题活动在市委会议厅举行。市委常委、市总工会主席廖伦志出席会议并讲话,市政协副主席傅宗洪,市关工委常务副主任李盛文参加活动。

  廖伦志代表市委向获得全国、全省表彰的“最美家庭”和“五好文明家庭”,以及揭晓的南充“最美家庭”表示热烈祝贺,称赞他们是践行新时期家庭美德的优秀代表,展现了在平凡中坚守道义、在日常生活中彰显美德的家庭道德主流,为全市广大家庭树立了很好的榜样。廖伦志指出,市委高度重视家庭建设工作,去年还率先在全省出台了《南充市“幸福家庭行动”工作方案》,把家庭文明建设纳入文明城市、社会治安综合治理和精神文明建设的重要考核内容,其目的就在于以好的家风支撑起好的社会风气。

  廖伦志要求,要牢牢把握社会主义核心价值观这个“灵魂”,充分发挥价值引领的作用,真正把社会主义核心价值观的基本要求传播到基层、落实在家庭,以深厚的家庭文明为社会的文明与和谐奠定基础。要全面推进新形势下的家庭建设工作,特别是要在党员干部中积极开展文明家庭创建活动,以“最美家庭”为榜样培育良好家风,以千千万万个家庭的好家风,带动整个社会形成好党风、好政风、好民风。要通过开设家风大讲堂、举行家风故事分享会等活动,充分发挥“最美家庭”的示范和引领作用,大力弘扬家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气,为建设区域中心城市作出积极贡献。

  今年以来,经过各县(市、区)、各市级机关单位和驻市企业等广泛推荐、层层筛选,共推荐产生了全市“最美家庭”候选对象32户。随后,邀请驻市高校教育专家、家庭教育专家、法律专家、媒体代表、历届“最美家庭”代表、机关妇委会代表和基层群众代表以及主办单位代表,作为活动专家评议组成员为最美家庭候选对象投票,并将投票情况进行了现场公布,经公示无异议后,最终评选出在夫妻和睦、孝老爱亲、亲善教子、热心公益、勤俭持家、廉洁文明、温馨幸福、邻里互助等方面事迹突出,精神感人的李清泉等十户“最美家庭”。
  据了解,从2014年开始启动寻找“最美家庭”活动以来,截至目前,共评选出各级“最美家庭”300多个、“最美母亲”和孝子(女)、孝媳(婿)500多名。
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »