南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县开展“诵读国学经典·弘扬城市精神”活动

同学们正在表演情景剧。

  四川文明网南充讯(李平)6月2日,南部县王家镇王家小学开展以“诵读国学经典·践行南充精神”为主题的现场交流展示活动,吸引了来自南部县各学校的校长、教师前来观看。

  活动中,该校师生组成“勤劳”、“朴实”、“诚信”、“包容”等多个表演方阵,以《三字经》、《弟子规》、《论语》等国学经典为原型,将其与音乐、舞蹈融为一体,通过古诗新唱、情景剧、诗朗诵、歌舞诵读等新形式,诠释国学经典的艺术魅力。舞台上,孩子们的表演,或气势磅礴,或韵味深长,赢得了现场阵阵雷鸣般的掌声。

  此外,在该校的感恩文化墙、农耕文化展示墙,以及师生书画创作区内,古朴典雅的诗词、传统的农具器物、鲜活形象的书画作品等,既让在场的观众领略了传统文化的独特魅力,又感受着经典文化透出的新活力,为整个校园营造了良好的书香氛围。

  “把南充城市精神及南部人文精神与国学经典充分融合,以国学经典为基础,以‘勤劳、朴实、诚信、包容’的城市精神为主体,让传统经典文化扎根师生心中。”该校校长汤海告诉笔者,该校将持之以恒开展国学经典“进学校、进课堂、进家庭”活动,让师生与国学同行,与关爱为伴,做可爱南充人。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »