南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县“非遗”进校园 传承传统文化

南部县国民川剧团在南部二小举行“非遗”表演。

  四川文明网南充讯(李平)5月31日,在南部县二小启动的“非遗”文化进校园活动上,来自该县国民川剧团众多精彩的“非遗”表演,让孩子们眼花缭乱。

  当天上午,伴随着一阵铿锵嘹亮的锣鼓演奏,活动正式拉开帷幕。变脸、傩戏、金钱板等节目纷纷登台,赢得了师生们阵阵掌声。“第一次这么近距离地观看变脸,真是太神奇了!”看完川剧变脸后,该校学生郑思怡激动地说。

  该校负责人介绍,学校作为开展素质教育、推广民族文化、培养人才的重要场所,对弘扬本土文化、传统文化负有重要的责任,“通过校园传承‘非遗’文化是最好的方式,让孩子们从小就耳濡目染,让优秀传统文化在孩子们心里扎下根。”

  据了解,此次非物质文化遗产进校园活动旨在弘扬优秀传统文化,使学生近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力, 激发广大青少年对传统文化的热爱,提高年轻一代保护、传承非物质文化遗产的意识。下一步,该县还将策划非物质文化遗产走进乡村学校、走进社区等活动。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »