南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南充100场惠民演出进基层 送去“文化大餐”

 
走进市商贸幼儿园演出。

  四川文明网南充讯(李平)5月24日,从市文化广电新闻出版局获悉,从5月开始至8月底,我市将开展100场送文化下乡惠民演出服务活动。目前,“百姓舞台·文化南充”进城区、街道;“文艺直通车”走进贫困村;木偶、戏剧、皮影、杂技进校园等惠民活动已拉开序幕。

  古老的文明与时尚对接,传统的艺术与童年同行。5月16日上午,政府购买公共文化演出送文化进校园活动走进市商贸幼儿园,为孩子们送上了一场精彩的精神盛宴和文化大餐。《中国梦》、《新龙船调》、《好日子》等节目精彩呈现,吸引了孩子们的眼球。滑稽剧表演者还到台下与孩子们进行互动,给孩子们赠送“礼物”(如图)。木偶演员与川剧变脸大师联袂演出的节目《变脸·吐火》,更是将演出氛围推向了高潮,小朋友们在现场感受到了变脸绝活的奇妙。

  市商贸幼儿园园长秦旭艳介绍,演出包括木偶、戏剧、皮影、杂技等传统艺术,主持人还向孩子们介绍了国家非物质文化遗产川北大木偶、川北灯戏、皮影等传统文化艺术。传统文化走进校园活动,给幼儿园师生提供了近距离欣赏传统文化艺术的平台,也进一步提高了幼儿园师生的综合文化素质修养。在丰富校园文化、提高幼儿艺术修养的同时,让民间艺术得到传承。

  据市文化广电新闻出版局相关负责人介绍,此次送文化下乡惠民演出服务活动全部由政府埋单,演出服务范围覆盖我市9个县(市、区)城区、街道、乡镇、村、社区、企事业单位、学校、部队、特殊群体等。该项活动从5月初拉开序幕,至8月底以前,开展“百姓舞台·文化南充”进城区、街道流动演出服务50场;开展“文艺直通车”走进贫困村演出不少于20场;开展木偶、戏剧、皮影、杂技进校园30场,并同时以展板、讲座等形式开展川剧(川北灯戏)、皮影、木偶艺术的普及、传承宣传等活动。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »