南部县委宣传部 南部县文明办 主办

弘扬传统美德 讲述“最美南部人”故事

  四川文明网南充讯(南部县文明办)9月8日晚,历时近2个月,有近千人参赛的“弘扬孝悌美德,传播感恩文化,建设亲水南部”主题演讲比赛决赛在南部县会展中心圆满画上了句号。

  由该县73个乡镇(街道)、200多个县级部门及有关企业共同参与的演讲比赛的意义在哪里?又产生了怎样的影响呢?

  身边典型感动听众
  决赛现场,每一位选手演讲的“最美南部人”的故事都让人感动:玉镇乡正觉寺村在外创业的成功人士王新致富不忘桑梓,捐资助学扶贫济困,并连续在村里举办了10多年春节大联欢文艺演出,正觉寺村因此被省委宣传部、省文化厅等部门确定为全省首批农村文化建设示范培育村;全国劳模李勇自掏腰包,修建托管中心关爱留守儿童和空巢老人,在小山村里竖起了道德标杆;“最美媳妇”敬小春十年如一日,无怨无悔照看瘫痪在床的公婆,用实际行动书写“孝”字,受到邻里乡亲的称赞。
  比赛过程中,选手们或慷慨激昂,或声情并茂地讲述南部儿女知孝悌、懂感恩,用智慧和汗水建设美好家园的感人故事,抒发自己为建设亲水南部而义无反顾的豪情壮志,精彩的演讲获得了评委和现场观众的好评和掌声。
  “我生长在嘉陵江边,现在又从事和水相关的工作,我对‘亲水南部’怀着一种特殊的感情。”就职于县福康供水公司的杜实说,作为一名供水工人,从初赛到决赛,每演讲一次,她对水的情感都会加深一分。今后,她将把自己的这份情感带到工作中,在平凡的岗位上为建设“亲水南部”贡献一份力量。
  作为小学教师的雍联则表示,本次演讲比赛是一次深刻的灵魂洗礼。今后,他将通过自己的言传身教让更多的孩子知孝悌、懂感恩,让孝悌和感恩文化代代相传。
  据了解,当天晚上,该县除组织各乡镇(街道)党委书记、县级各部门主要负责人、198个贫困村“第一书记”、各中小学校长等约600人现场聆听演讲外,还通过电视、电台现场直播了演讲比赛的盛况,让全县群众接受了一次灵魂的洗礼。
  台前幕后引人注目
  “举办本次演讲比赛,是为了进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,在全县掀起知孝悌、讲道德、明是非、懂感恩的热潮,为加快亲水南部建设,争创全国文明城市提供有力的道德支撑和精神力量。”据南部县委宣传部相关负责人介绍,本次演讲比赛分初赛、复赛、半决赛、决赛4个阶段。初赛是由各乡镇(街道)、县级各部门、企事业单位自行组织并评选出1名优胜者参加复赛;复赛由73个乡镇(街道)分片区、县级各部门分系统举行;半决赛则由各片区、各系统的获胜者进行角逐。最终,有12名选手进入决赛。
  据该负责人介绍,本次演讲要求演讲者围绕主题,充分挖掘南部深厚的孝悌历史文化,用南部声音讲述南部人孝悌、感恩的典型人物和事迹,并结合本人工作和家庭生活感悟,用不同声音传播孝悌、感恩对个人、家庭和事业的积极作用,将孝悌美德、感恩文化与“亲水南部”建设完美结合。
  据了解,为了让演讲比赛取得实效,该县要求各乡镇(街道)、各部门和企事业单位既要做好宣传工作,调动干部职工的参与积极性,又要通过开展演讲比赛,使广大干部职工受教育,并在全县掀起知孝悌、讲道德、明是非、懂感恩的热潮。
  演讲比赛凝聚人心
  “能够代表教育系统参加比赛并获得优异成绩,是你本人的荣誉,也是我们大家的骄傲。”比赛结束后,县教育局工作人员范超向代表教育系统参加演讲比赛,并获得一等奖的雍联打电话表示祝贺。
  范超告诉大家,接到参加演讲比赛通知时正值暑假,为了推选优秀的选手参加比赛,该县教育局制订了《南部县教育局“弘扬孝悌美德,传播感恩文化,建设亲水南部”主题演讲比赛方案》。经过层层精心选拔,最终确定了来自南部一小的雍联代表教育系统参加比赛。
  据了解,该县已确定将“弘扬孝悌美德,传播感恩文化”作为下半年全县中小学校德育工作的重点,通过诵读国学经典、组织社会实践活动等方式,引导学生知孝悌、懂感恩,并将此项内容作为对学校和教师年终绩效考核的重要依据。
  “自始至终,我们都将这次演讲比赛作为对广大干部群众进行思想政治教育的重要载体。”据该县伏虎镇纪委书记蒲华芬讲,在组织演讲比赛初赛和复赛过程中,该镇不仅广泛发动干部职工积极参与比赛,还组织该镇全体机关干部职工、企事业单位负责人和村组干部聆听演讲比赛。
  “聆听演讲比赛,不仅是对我们思想灵魂的洗礼,也对我们开展脱贫攻坚工作具有促进作用。”该镇书房垭村“第一书记”何强不仅参加了初赛和复赛,还现场见证了决赛的盛况。听完选手们的精彩演讲,他激动地说,在今后的扶贫工作中,他将积极引导贫困群众在脱贫致富的过程中知孝悌、懂感恩,让他们不仅要摆脱物质上的匮乏,还要消除精神上的贫穷。
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »