南部县委宣传部 南部县文明办 主办

“最美南部人”树选活动 展南部人精神风貌

  四川文明网南充讯(南充文明办)为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“勤劳、朴实、诚信、包容”的南部人文精神,发挥模范、榜样的示范和引领作用,提高公民道德水平。2015年8月,中共南部县委、县人民政府发起了“最美南部人”选树活动,挖掘南部人自己的故事,树立南部人自己的典型。

  凝聚群众力量,选树身边典型。南部县先后出台了《2015年十大“最美南部人”选树活动方案》、《2015年十大“最美南部人”选树活动实施细则》等一系列工作办法,通过电台、电视台、网站、微博、微信,对孝老爱亲、年高德劭、奉献公益、邻里和睦、敬业创新、仁心仁术、诚信经营、为人师表、见义勇为、务实担当十个类别“最美南部人”的选树范围、选树条件及活动步骤进行大力宣传,凡符合条件的南部县公民可根据自身归类情况向相关负责单位自荐,各相关责任单位通过组织本行业本系统的推选,广大市民均可对自己身边符合条件的南部县公民向相关负责单位进行推荐。

  坚持群众主体,选好平民英雄。群众是最大的靠山,县委宣传部、县文明办积极发动群众参与和支持。8月中旬,“最美南部人”选树活动启动晚会在县城红岩子广场举行,上万群众到现场参与;“最美南部人”选树活动标语、宣传片在电台、电视台滚动播出;《南部新闻》栏目开设“最美南部人”活动专栏;门户网站开设“最美南部人”专栏;官方微博、微信推出最美人物宣传;出租车LED、户外LED循环播放“最美南部人”选树活动标语;公交车展播“最美南部人”公益广告、主题宣传片。通过广泛宣传动员、个人自荐、组织推荐、群众评议、网络投票、单位公示等方式,层层筛选,在县委组织部、政法委、民政局、人社局、市场监督管理局、卫计局、教育局等单位的配合下,在短短的几十天时间里,群众就推荐了80多位候选人。经过实地调查、群众评议、网络投票、相关单位负责人投票、全县部分党代表、人大代表、政协委员投票,正式选树出十名2015年度“最美南部人”。他们分别是:“孝老敬老”类为照顾孤寡而千里奔波的大众孝子王新、“年高德劭”类奔波乡里募捐修6座桥的8旬老人牟元佐、“邻里和睦”类组织社区老人安度晚年的居民艾瑞华、“奉献公益”类创造58万分之一的南部好人李勇、“诚信经营”类送失物于千里之外的诚信商人李久全、“仁心仁术”类体现南部县医者风范的赵相奎、“为人师表”类身患绝症仍坚持站立三尺讲台的张小波、“敬业创新”类走出南部县妇科创新之路的雷婷婷、“见义勇为”类不顾个人安危勇救3名儿童的何华云以及“身在他乡 心怀故土”的南部所有在外乡友群体。

  用好群众语言,讲好百姓故事。2月2日,亿联之春最美南部人颁奖典礼暨“传承家风 守望幸福”主题晚会在县会展中心成功举办。晚会围绕最美南部人评选活动主题展开,以讲述“最美南部人”的感人故事为主线,对选树出的“最美南部人”进行了表彰,同时结合“家脉流趟”“诗书传家”、“家国天下”等精彩节目,展现了南部儿女积极向上的精神风貌,让130万南部儿女在最美人物的引领下,在强大精神力量的支撑下,同心同德、同心同行,共同构建南部坚实的人文生态。

  

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »