南部县委宣传部 南部县文明办 主办

多措并举 南部冲刺“省级文明城市”

  3月18日下午,记者在南部县城水景湾社区看到,该县县委办干部职工正用笤帚、火钳等工具,清理社区道路两侧绿化带里的垃圾。

  “保持县城环境干净整洁,是每位市民的义务。”县委办相关负责人介绍,根据该县统一安排和部署,从3月18日起,每周五下午,县城各机关单位干部职工都要到规定区域打扫清洁卫生。

  据悉,今年4月至6月,该县将迎接省、市爱卫办对该县创建国家卫生县城工作的复审;9月,省、市文明办将到该县检查验收第四届四川省文明城市创建工作。日前,该县已全面启动国家卫生县城复审暨省级文明城市验收迎检工作。

  据介绍,2014年底,该县在成功创建为国家卫生县城的基础上,提出力争用4年时间,创建全国文明城市、全国法治县。“文明城市创建工作不仅与卫生城市创建工作有相同的‘技术指标’,还有大量包括群众对党政机关行政效能满意度、注册志愿者人数占城市人口总数比例、市民对交通便捷程度满意率等关注面细、整体性强、内涵度高的‘人文指标’。”据该县全国文明城市暨全国法治县创建指挥部相关负责人介绍。

  据了解,近两年来,该县全国文明城市暨全国法治县创建指挥部先后利用建筑工地、户外立柱等载体推出了一批有文化内涵和教育意义的宣传标语,编印了《南部县机关干部文明礼仪手册》、《市民文明手册》,组织开展国学经典进校园、学雷锋树新风、网上文明祭扫等一系列健康有益的文明活动。

  据了解,随后,该县将按照创建全国文明城市的要求,以思想道德建设为重点,提升市民素质;以基础设施建设为重点,完善城市功能;以环境整治为重点,提升城市精细化管理水平;以规范“窗口”服务为重点,培育行业新风;以建设文明社区为重点,夯实基础工作。(南充日报 李果 王林均)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »