南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县推动文艺繁荣发展 建设现代生态城市

南部县文学艺术界联合会第五次代表大会现场

  四川文明网南充讯(张枥 郭琼辉)10月17日,南部县文学艺术界联合会第五次代表大会隆重召开。会议全面总结了第四次文代会以来全县文学艺术发展取得的丰硕成绩,选举产生了新的文联领导班子,确定了未来五年南部文艺发展的方向、目标。县委书记何修礼、陈正泽等出席会议,并寄语文艺工作者:文艺繁荣发展要为现代生态大城市建设服务!

  文艺发展空前繁荣

  南部县政协主席、第四届文联主席邓于明代表第四届文联做了工作报告。过去五年,南部县文艺创作提档升级、文艺活动空前活跃、文艺人才不断涌现,各个艺术门类百花齐放,异彩纷呈,文艺界呈现出大团结、大发展、大繁荣的良好局面。报告赢得全体与会代表经久不息的掌声。

  “这五年,我们常态化开展文艺活动,送书画进社区、送春联进农家等赢得了广泛赞誉,文艺活动为推动五城南部经济发展、社会和谐营造了良好的氛围,县文联连续四年被省文联表彰为先进单位。”南部县文联专职副主席彭飞龙还告诉笔者,过去五年,县文联狠抓人才培养和作品创作,全县已有4人加入国家级文艺协会,30余名会员加入省级协会,全县作者出版各类文艺专着30余部,相当于过去几十年的总和。

  据了解,1950年,南部县文联成立,由于历史原因发展一度滞后。2007年11月,第四次文代会召开以来,随着经济社会的发展,南部县成立了20多个文艺家协会,发展了2000余名文艺会员,升钟湖甚至发展起了农民诗会。

外地文联赠送书画作品

  文艺交流空前活跃

  南部县本土文艺发展繁荣的同时,还加强对外交流。诺贝尔文学奖得主莫言曾为县文联筹办的纯文学刊物《升钟湖》题写刊名,中国书协主席张海为升钟湖题字,省作协、省文联在南部县设立了创作基地。着名摄影家陈锦、贾跃红、何军、袁孝正,着名词作家曾宪瑞、邬大为,着名书法家沈作常、代跃,着名作家诗人张新泉、龚学敏、牛放等一大批文艺名家先后到南部县讲学。

  文艺交流带来了本土文艺的繁荣。王从地的长篇小说参评茅盾文学奖,雍晓升的长篇报告文学《升钟纪事》在《报告文学》杂志重点推出,彭家河等一批青年作者的诗歌、散文等在《诗刊》、《山花》等知名刊物接连发表。

  此外,南部画家罗云多次举办个人画展,其作品《从悲壮走向豪迈》获全国金奖,高洪建作品《雄风图》《饮水思源》走出国门,在德国展出获得一致好评。南部民间特色文艺节目多次参加调演,通过央视舞台蜚声国内外。

展示诺贝尔文学奖得主莫言题写的“南部文艺”

  助推现代生态大城市建设

  南部县委书记何修礼向应邀参会的省市领导、外地来宾介绍了南部县近年来经济社会发展情况。他说,当前,全县人民上下一心正朝着建设现代生态大城市的目标奋勇前进,建设文化强县既是推进科学发展的客观要求,也是顺应人们期待的必然选择。他希望文联和文艺工作者要服务大局,坚持以文化人,以文兴业,以文促和,以文强县。

  何修礼表示,今后将提高升钟湖文学奖的档次与奖金。在评奖方面将重点奖励服务经济社会发展的“十个一”作品:一首歌、一首诗、一幅画、一部电视剧、一部电影、一场实景演出、一个文化地标、一个故事、一幅摄影、一位名人。

  新当选的第五届文联主席,县委常委、宣传部长张光全表示,今后将抓住国家文化建设的战略机遇,与全体文艺创作者一道挖掘南部本土文化,将文艺创作与市场经济接轨,重点打造日新月异的“五城”品牌,独具特色的南部“钓鱼、桂花、莲花”品牌,文脉厚重的“状元故里”品牌,彪炳史册的红色文化品牌和丰富多彩的现代文艺品牌,创造一批能代表南部、唱响南部的精品力作,将南部秀美的自然风光、纯朴的风土人情推介给人们。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »