南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县优化发展环境 全力争创国家卫生县城

  四川文明网南充讯(张枥 郭琼辉)3月15日,南部县召开创建国家卫生县城攻坚大会,县长陈正泽表示将全县动员,全民参与,全力以赴争创国家卫生县城,以此完善城市功能,提升城市品位,优化发展环境。

  一线观察 创国卫行动迅速

  3月15日,南部县创建国家卫生县城攻坚大会明确了创国卫的24项重点项目,同时明确对城区所有街道、院落、小区、市场、广场实行“领导包片,部门包干”。

  “24项重点项目已经全部启动,街道包联工作全面开展。”南部县创卫办负责人如此描述创国卫工作的进展。

3月18日,南部县委办组织人员到责任区打扫卫生

  3月17日,南部县委办公室全体干部职工拿着清扫工具走上责任街头,清理垃圾,劝导车辆,并对包干区域存在的问题一一登记。“应当主管部门负责的,立即协调,需要我们出力的,立即落实责任人员,落实整改措施。”县委办公室负责人告诉笔者,从18日起,每天都将安排专人上街巡查。同一天,南部县委宣传部也紧急行动,组织干部上街保洁,并对包干区域内的居民开展健康知识宣传。

  就在17日当天,大南街、东风路、新华路等地,建筑工人正在对道路和市政设施进行维修。据该县经济商务和科技信息局负责人介绍,城西新建农贸市场已经完成选址。据了解,城南市场搬迁、夜间蔬菜批发市场建设等重点项目工作正在加紧进行前期准备工作,24项涉及创卫的重点项目都将在5月底前完工。

  人员到位 创国卫后续给力

  创卫各项工作能得到迅速落实,得益于一系列的保障措施。南部县政协副主席、创卫办主任彭勇告诉笔者,县委书记何修礼亲自担任创建国家卫生县城指挥部总指挥,县长陈正泽担任指挥长,指挥部下设8个专项领导小组,每位县委常委负责一个小组,具体推进创卫工作。

  为了全面推进,不留死角,南部县将城区及城郊结合部分为24片、102个片区,每位县领导包一大片,每个县级部门包干一个区域,对所包区域的一切创卫工作负总责。目标只有一个:“力争验收过关。”

  为了确保创卫工作落实到位,南部县要求10人以上的单位要确定5名以上工作人员专抓创国卫工作,人员少于10人的单位至少确定3人专抓创卫工作,工作人员除了负责本单位创卫工作外,主要负责包干区域的创建任务。创国卫期间,各单位创卫工作领导小组常务副组长和工作人员全脱产专抓创国卫工作,不再承担原有工作任务。

  严格督查 创国卫强力推进

  南部县明确,对人员不到位、责任不落实、成效不明显的责任单位严格实行扣分、追责。县委每督查发现问题1次,扣减单位年度目标考核1分。每扣分3次问责常务副组长和单位“一把手”1次,问责3次按《南部县党政领导干部担责及问责办法(试行)》规定责令辞职。同时,降低单位年度目标考核一个等次。

  3月15日宣布问责规定,3月16日县纪委、目标办、创卫办开展第一次督查,就将县内一家医院逮了个正着。这家医院因为环境脏乱差,院长被全县通报并问责,县电视台还进行了公开曝光。南部县委常委、纪委书记,南部县创卫指挥部执行副指挥长王超说,就是要通过加大督查力度,把县委、政府的安排真正落到实处,确保创国卫一役过关。

  “用不着反复开会,反复发文,县委的问责决定给每一个单位都敲响了警钟。”南部县城管执法局局长赵光学说,这样的工作举措,让他们对创建国家卫生县城充满信心。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »