南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县公安局举办未成年在押人员专题法制讲座

  近日,南部县公安局邀请该县关心下一代工作委员会副主任蒲春举为未成年在押人员举办法制教育讲座,并开展面对面谈心沟通,收到良好效果。

  蒲春举以“浪子回头,真心悔过,扣好人生第一颗扣子”为主题,从什么是犯罪、未成年人不良行为的现实表现、如何预防犯罪等方面,结合法律条款和实际事例,进行详细的讲解,对产生犯罪的原因进行深刻的剖析,并对未成年在押人员如何树立正确的人生观、价值观进行了辅导。

  法制教育讲座结束后,县关工委工作人员走到未成年在押人员中间,与他们面对面沟通交流,了解他们的家庭情况、案件性质、在监所内的生活情况等,勉励他们要认真学习法律、法规知识,增强法律观念,认真改过自新,重树生活信心。虽然目前暂时失去了人身自由,但党和政府没有漠视他们,社会和家庭没有抛弃他们,一定要好好改造,为迎接新生活作好充分准备。针对在押人员在日常生活中因不良行为习气引发种种矛盾纠纷的现象,该县关工委的同志还提出了许多化解矛盾的办法,使未成年在押人员深受教育和启发,尤其是更加深刻地认识到了遵守监管规定的重要性。未成年在押人员纷纷表示一定会听管服教,积极改造,争取早日走出高墙重回社会,做一个对社会、对家庭有用的人。(记者 张根)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »