南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县对未成年人维权工作进行专题调研

  近日,南部县关工委常务副主任蒲春举、县人大法工委主任徐嘉陵一行4人莅临南部县人民法院,就该院未成年人维权工作进行了专题调研座谈。院党组成员、副院长何力、院关工委副主任阳德进、审委会专职委员董国义、刑庭庭长谢健、少年法庭庭长罗峻嵋、民一庭副庭长杨晓斌参加了座谈。

  县关工委蒲主任肯定了该院工作成绩的同时,强调了帮扶教育的重要性,以教育、引导、感化的方式关心失足未成年人,让其回归社会大家庭。重点介绍了南部县家长学校、县法制关爱团工作的成功经验,法制示范课的开展情况。蒲主任希望,针对未成年犯罪案件,在诉讼终结后,可从家庭因素、性格特征和犯罪心理上分析,了解犯罪原因,形成个案报告,关注未成年人成长情况。在今后关工委工作中要加强与公安、检察院、司法局各职能部门的协调配合,积极落实未成年人合法权益的保护工作,做到真正关心下一代。

  县人大法工委徐主任针对该院今后工作开展情况,提出了五点建议:一要高度重视,积极落实未成年人维权工作;二要教育为主,处罚为辅,做到真正关心下一代;三要建立回访制度,积极配合公、检、司各职能部门;四要加强未成年人法制宣传工作,建立良好氛围;五要反馈信息真实、数据准确,形成未成年人典型案例报告,上报反馈。

  南充县法院党组成员、副院长何力、院关工委副主任阳德进、审委会专职委员董国义三位院领导分别就该院未成年人维权工作开展情况做了总结,提出了应从未成年人的法制教育、学校思想教育以及社区矫正方面入手,教育引导,减少未成年人犯罪。

  刑庭庭长谢健、少年法庭庭长罗峻嵋对未成年人犯罪案件的审判工作做了汇报,民一庭副庭长杨晓斌就离婚案件中未成年人的抚养问题做了汇报。(马宇龙)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »