南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县教育局深入推进青少年法治教育

  为深入推进学校法治教育,打造平安和谐校园,今秋以来,南部县教育局按照“七五”普法要求,认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,扎实推进青少年法治教育工作,确保青少年法治教育落到实处,收到实效。

  一是赠送一批法律书籍。由依法治县办和南部县司法局牵头,根据青少年的心理特征和接受能力,按照图文并茂、通俗易懂的原则,采用漫画和案例等喜闻乐见的形式,编印成《青少年法治教育读本》免费发放到学生手中,要求各学校认真组织学习。

  二是上好一门法治教育课。全县各级各类学校利用周会、班会、法治教育课等时间,选取发生在现实生活中的典型案例,采用拍案说法、以案释法等方式,加强法治宣传教育,引导学生自觉知法、守法、用法。广泛开展法治手抄报、知识竞赛、演讲比赛等活动,不断丰富法治教育内涵。

  三是开展一次法律进校园活动。各学校邀请法制副校长或法治辅导员走进校园,以举办法治讲座、开展图片展览、赠送法律资料、开设模拟法庭等方式,集中宣讲与学生密切相关的法律知识,不断敲响法律警钟。

  四是开展一次环境净化活动。各学校与乡镇派出所、司法所、食品药品监督管理所等部门配合对辖区学校的周边环境定期开展集中整治,消除各种安全隐患和不稳定因素,努力维护校园及周边平安和谐的环境。

  五是打造一批实践阵地。依托县看守所建成青少年法治教育基地,组织全县青少年学生分批参观,观看专题教育片等,接受警示教育。依托居民小区、市民公园、升钟湖、八尔滩旅游景区等打造法治文化宣传阵地,发挥寓教于乐的作用。(雍开伦)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »