南部县委宣传部 南部县文明办 主办

滨江小学:创新管理 与家长携手 教育学生

  “以往都是由我讲,家长听。今天我们请学生一位家长先作中心发言,然后大家讨论,以期相互学习。”班主任老师蒲雪琴说。

  4月28日,南部县滨江小学三年级二班,黑板上写着醒目的课程主题:“相互学习,培养孩子好习惯”。

  这是该校家长学校,认真贯彻实施《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,创新管理,一改过去由班主任授课为学生家长授课,让学生家长当老师,登上讲台,畅谈教育孩子的方法和措施,与学生家长携手,共同培养下一代。

  有位母亲讲到:她的孩子每天晚上,都要端洗脚水给外婆和妈妈洗脚;有位父亲说:他的孩子每天下午放学回家后,都要打扫他家开的私人诊所,协助整理卫生;有位爷爷讲:他的孙女把果皮、纸屑扔到垃圾箱,而从来不会扔到街面。等等。

  发言的爷爷、奶奶、父亲、母亲,他们有的是退休公务员,有的是退休教师,有的是医生,还有专职妈妈等。发言者用亲身体会和实例,从不同侧面,讲了对孩子不能太溺爱,要多与孩子沟通,要培养孩子从小爱劳动、懂规矩等做人基本习惯和有爱心、知感恩良好品行的方式方法。

  蒲老师以“节目主持人”身份,在家长发言中不时插话,寥寥数语,画龙点睛,挑明特点,归纳重点。课程进行得既井然有序,又生动活泼。

  五位家长发言后已是放学时间,班主任蒲雪琴老师只好抱歉地说:“没时间讨论了,请大家把体会用书面形式写到学校,以后我们再交流吧!”

  由老师讲课到家长作中心发言,是一种授课形式的变化。事前班主任分别给五位家长打了电话,希望能做好发言准备,有的家长还写了发言稿。课后有位家长遗憾地说,我的孩子好话说不听,棍子打不听,看来要用思想交流教育方法才行。

  南部县滨江小学家长学校,已是南部县家长学校“示范校”,他们在办学过程中不断探索,不断创新。家长学校授课主要是以班为单位,班主任讲课。老师的讲稿、家长学员的签到表和心得都要收归学校存档。为了交流和提高,他们还请了县关工委副主任、县人大原常务副主任蒲春举,给全校家长以《家庭教育的核心是培养孩子的健全人格》为题授课;县家长学校讲师团成员杜老师也以《走出家庭教育的误区》授课,为该校教育学生奠定了良好的教育氛围。

  该校校长雍小君表示:学校教育不能仅限于传授书本知识,要把学生培养成有理想、有道德、有文化的国家建设人才,就必须探索学校和家庭教育有机结合的新路。家长学校应当办得扎实,讲求实效。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »