南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县法院“三四五”审判保护未成年人合法权益

  四川省南充市南部县人民法院认真贯彻落实和实践《未成年人保护法》和“两高”关于未成年人违法犯罪相关司法解释,采取 “三见、四意、五到位”措施,审判未成年人犯罪案件,保护未成年人合法权益,取得了良好的社会效果。自2011年至今年4月,审理涉及未成年人犯罪案件51件、人数78人,判处非监禁刑53人,占已审结未成年人犯数量的68%。

  庭前“三见” 为庭审教育作准备 

  该院规定,在开庭前,承办法官必须与未成年犯罪嫌疑人见面,了解其性格和思想状况;与未成年犯罪嫌疑人的监护人见面,了解其家庭环境和成长经历;与未成年犯罪嫌疑人所在学校及相关部门负责人见面,了解其平时学习生活情况。通过“三见”环节,为庭审教育作准备。

  庭中“四意” 为改造到位打基础 

  该院在刑庭成立了少年法庭,通过圆桌审判模式,邀请县关工委、社会教育工作者等人民陪审员组成合议庭,营造平静、平等、平和的法庭气氛,让其对审理产生善意;通过分析其犯罪行为给社会、家庭、本人及受害者带来的危害,让其产生悔意;通过分析父母望子成龙的期盼和养育的艰辛,让其产生愧意;通过说理裁判,在量刑上多适用缓、管、免,给未成年被告人重新改过的机会,让其产生改意。

  庭后“五到位” 为帮扶管教创条件 

  该院要求,办案法官在制作判决文书的同时,还必须制作法官寄语,鼓励未成年犯改过自新,确保人文关怀到位;召集未成年犯及其家长及相关机构共同商讨帮教措施,确保后期管教到位;建立与南部县关工委的协调联动机制,完善未成年犯的跟踪帮教档案,确保帮教、矫正到位;落实定期与不定期回访考察,确保心理辅导到位;加强与团县委、县妇联和相关学校的联系,积极为未成年人复学提供便利条件,确保帮扶改造到位。(宋仕华 马军 敬志鹏 康青林)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »