南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县社区“夕阳先锋”护航未成年人成长

  四川文明网南充讯(李平)在南部县蜀北街道新华路西段社区,活跃着一支由党员组成的党员志愿巡逻队伍,他们中年龄最小的63岁、最大的74岁。他们积极参与社区管理,对社区内网吧的安全、未成年上网等情况进行巡逻,制止社区乱修乱建、环境卫生管理、矛盾纠纷调处等事务,被社区居民称为社区“夕阳先锋”。

  7月至8月正是学校放暑假时间,家长们白天要忙于工作,一些孩子就时常偷偷溜去网吧。 一天下午,家住蜀北大道200号小区的退休老人汪正均随党员志愿巡逻队伍的队员们在辖区网吧开展巡逻。进入网吧后,汪正均对网吧内是否有未成年人上网等情况进行了仔细检查。在检查到一家网吧时,汪正均发现,收银台摆着醒目的“未成年人禁止上网”提示牌,网吧里零零星星坐着几个网民。汪正均在靠近出口的一台电脑前,发现了一个看似年龄不大的男孩正聚精会神地玩游戏。“你好,身份证带了吗?”汪正均问。几番询问后,男孩称未满18岁。“孩子,你未满18周岁,不能进网吧。”党员志愿巡逻队成员一边耐心劝导这名男孩,一边严厉批评了网吧负责人。

  “我们不定期到网吧进行监督,对上网的未成年人进行劝阻和引导。每周至少到网吧巡查4至5次。汪正均经常参与,特别负责。”党员志愿巡逻队负责人说。

  面对居民们的赞誉,汪正均笑着说:“孩子是祖国的未来,需要我们每一个人用心呵护,只要我还走得动,每天巡查网吧,我都愿意。”

  “包括汪正均老人在内,我们社区共有9名‘夕阳先锋’。”新华路西段社区负责人郭瑜知说,老人们每天不仅在社区开展巡逻,还积极参与环境卫生监督、矛盾纠纷调处等活动,为居民们营造了安全、和谐、文明的生活环境。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »