南部县委宣传部 南部县文明办 主办

青山埋忠骨 南部县四代人接力护英魂

马全民女儿冯炼在擦拭墓碑。
入夜,守墓人马全民查看陵园。
昔日长坪山战场遗址,如今青山埋忠骨。
  四川文明网南充讯(南部县文明办)南部县长坪山,位于阆中、仪陇、南部交界处,是川陕苏区重要的根据地之一。1935年,一位红军战士刘连长牺牲在长坪山上,并长眠于此。从烈士下葬的那一天起,这里便出现了一位守墓人,此后80多年的漫长岁月里,长坪山由一座孤坟演变成了供3000余位烈士长眠的陵园,这里的守墓人已历经四代,他们数十年如一日守护着这座陵园。
    8月11日上午,夜雨冲刷后的长坪山烈士陵园落叶纷飞。早晨6时许,守墓人马全民准备好簸箕和扫帚,赶去墓林,忙碌了两个小时后,将陵园清扫一新。扫完落叶和泥土后,他和女儿冯炼又将老屋旁的刘连长墓的墓碑擦拭了一遍。“陵园要是不干净,我就愧对葬在这里的先烈。”直起腰身后,马全民擦了擦额头上的汗,这才松了一口气。
    马全民今年50岁,个子不高,皮肤黝黑,身形纤瘦的他总喜欢穿一身素色衣服。2002年,马全民的父亲陈忠民去世后,他结束外地打工生活,回到长坪山,从父亲手中接下了这个沉重的担子,成为陈家第三代守墓人。
    回到长坪山的10多年里,马全民每隔两三天就会带着铁锹、酒菜和纸钱来祭奠烈士,给刘连长墓除除草、添添土、烧烧纸。回家这10年,他除了打理墓园,还要干一些农活。
    “刘连长曾率领连队在长坪山长驻,被奶奶视若亲人。在长征前夕的一次战斗中,刘连长身负重伤,被军阀杀害。”马全民告诉笔者,刘连长牺牲后,奶奶陈韩氏冒着被军阀杀头的危险,背回英雄遗体,悄悄掩埋在屋旁。陈韩氏去世时,给后辈立下家规:刘连长为保护百姓而死,要世世代代为他守墓。
    在刘连长墓两侧,有陈修昆、冯马氏等人的墓碑,他们均是长坪山红军烈士墓的上代守墓人。他们身前守墓护墓,死后也与红军烈士葬在一起,继续将守墓使命传承下去。
    马全民育有两个女儿,大女儿冯炼今年24岁,让他高兴的是,冯炼非常懂事,大学毕业后,她主动要求回到家乡,就近寻找工作,同时帮助父亲打理墓园,成为第四代守墓人。
责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »