南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部县升钟湖举办两大国际国内钓鱼赛事

2014国际舟钓比赛

升钟湖钓鱼大奖赛现场

  四川文明网南充讯(张枥 李果)9月12日至15日,2014中国升钟湖国际舟钓大奖赛暨第六届中国升钟湖钓鱼大奖赛在四川省南部县升钟湖景区举行,两大赛事吸引了国内外钓鱼运动员700余人,奖金高达91.6万元。

  640人争夺42.5万元大奖

  9月12日10:00至15日10:00,第六届中国升钟湖钓鱼大奖赛在四川南充南部县升钟湖核心钓场举行,比赛项目为 72小时混合鱼(20尾大)重量赛,大赛总奖金42.5万元人民币,冠军奖金20万元人民币。

  记者在比赛现场看到,每支队伍的参赛选手均为4人,他们每人的分工都非常明确,比赛一开始,他们各自就位,向冠军发起冲刺。大奖赛总裁判长郝卫东告诉记者,本次比赛吸引了安徽、北京、重庆、内蒙古、宁夏等22个省、市的160支队伍参赛。其中,四川省的参赛队伍最多,其次是湖北和重庆。

舟钓大赛运动员到比赛地点

  由于升钟湖水位较以往同期下降了10余米,加之赛前当地渔民撒网赶鱼,赛期阴雨绵绵,运动员们频频起竿,斩获颇丰。在比赛中,记者发现了一个熟悉的身影,他就是首届升钟湖钓鱼大奖赛的冠军李大毛,这已是他连续第六年参加比赛,这次他是湖南熊爪一队的主力队员。

  记者在靠近升钟湖拦河附近看到,来自四川温江的钓鱼队收获不小,这个队几乎不到10分钟就能钓起一条鱼。在这个钓鱼队背面的一处斜坡上站满了看热闹的群众,来自南部县花罐镇梁家坝村67岁的村民梁兴志说,自己从小就喜欢钓鱼,这几天,他和村上的10多个村民包车专程来看钓鱼大赛,哪个地方钓鱼最多,他们就去那里看闹热。

  60名高手竞技国际舟钓大奖赛

  9月14日至15日, 2014年中国升钟湖国际舟钓大奖赛在升钟湖景区凤凰岛水域举行。大赛吸引了11个国家的60名选手参赛,奖金总额8万美元。

  记者在比赛现场看到,一架飞行器盘旋在水域上方捕捉着精彩的画面同时监控着整个赛场,摄影爱好者与垂钓爱好者站在码头上观赛。工作人员巡逻在岸边,凤凰岛水域被禁止非参赛船只航行,同时被禁止非参赛人员垂钓。

撒网赶鱼迎接比赛

钓鱼比赛现场

  参加过去年升钟湖舟钓大赛的冠军得主,来自澳大利亚的理查德说,升钟湖景区风景迷人,是理想的舟钓基地,他表示即使不参赛也想带上朋友一起来玩。

  中国升钟湖国际舟钓大奖赛总裁判长范宁告诉记者,由于近段时间,南部县连续降雨,导致升钟湖水位上涨,凤凰岛水域的水情、鱼情发生了大的变化,赛前定的很多标点现在都不同了,有的都到岸上来了。这样,就增加了选手舟钓的难度。为了让舟钓参赛选手更好地适应水情和鱼情,大赛组委会决定,将赛事由原定的13日推迟至14日举行。

  范宁介绍,运动员使用的每支钓竿,仅限使用单个拟饵、不得拖钓,不得使用阿拉巴马等“由多拟饵组合”类型拟饵。比赛有效鱼种为鳜鱼、鲌鱼、鯝鱼、叉尾鮰、鲶鱼、黑鱼6类混合鱼。比赛成绩依据为6类有效混合鱼(单场)5尾总重量,以总重量最重者排名第一,次之第二,依此类推。

  鱼为媒大钓天下

  1984年控灌200余万亩良田沃土升钟水库建起后,周边10个乡镇近10万群众逼迫就近靠后迁移,“交通难、用水难、用电难、上学难、就医难、增收难”成了库区群众生活的真实写照。

  2006年,四川省政府办公厅以(2006)21号文件的形式,发出 “升钟水库淹没区扶贫开发工作总体方案”的通知,要求升钟库区扶贫开发工作 “一年启动,初见成效;二年攻坚,改变面貌;三年巩固成果,建立长效机制”。南部县用3年时间解决了库区“六难”。

  革命老区解决“六难”后如何实现可持续发展,老百姓如何增收?南部县党政领导对此牵挂于心。2009年,南部县委、县政府科学地提出了旅游扶贫的新思路,将升钟水库打造成国家4A级景区,连续开展了六届升钟湖钓鱼大奖赛。钓鱼大赛吸引国内外钓鱼爱好者上万人(次),每年为升钟湖景区吸引游客80万人(次),当地668元以下的绝对贫困人口由2.54万人减至600余人。

  升钟镇距离升钟湖景区不足10分钟的路程。过去这个镇的入口垃圾遍地。钓鱼运动加快了这个镇的集镇建设,垃圾场被改造成了“迎宾”广场,每到夜晚,镇上的老年秧歌队、舞蹈队、健美操队队员都喜欢来这里载歌载舞,场镇居民也喜欢来这里凑热闹。场镇个体运输户杜维瑜从钓鱼运动带给升钟湖景区的变化中看到商机。他购买4辆货车跑运输并准备建起占地10余亩的“心连心”物流公司。

  升钟镇党委书记张斌给记者算了一笔账:钓鱼运动催生升钟镇个体运输户50户,他们年均纯收入在5万元以上,升钟镇场镇的口面房价格已经由原来的每间8000元至10000元涨到现在的8万至10万。

  “钓鱼运动营造了良好的招商引资环境。”南部县相关负责人介绍,每年的升钟湖钓鱼大奖赛中,参赛选手亿万富翁至少有50人,千万以上富翁占70%以上,他们来钓鱼考察的却是南部的商机。

  据了解,钓鱼赛事,加快南部县发展的同时,为该县创下了中国钓鱼城这张城市名片。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »