南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南充南部县:农民文化队 用文化丰富乡村生活

  7月18日,记者来到南部县保城乡集镇。当天正是逢场天,临街商家把商品摆到店门口招揽生意,各村的村民背着背篓,熙熙攘攘地来往于集镇的大街小巷,叫卖声、喊价声不绝于耳。与集镇上热闹繁忙不同的是,集镇一幢临街小洋房2楼和3楼却显得悠闲雅致。3楼房间内,6名老人围坐在桌前,静静品读老友们的原创诗词;2楼房间内,10多名老人或吟诗作词、或执笔挥墨,四壁挂满他们的书法、绘画作品。“每当逢场天,我们都会在‘养文阁’作诗词、练书法。”南部县升钟湖民间文化研究协会会长张大清说。

  南部县升钟湖民间文化研究协会成立于1996年,是南部县集文化宣传、村民教育、文明创建等为一体的民间文化组织。目前,该协会已在南部县、阆中市和广元市剑阁县、绵阳市盐亭县建立多个分会或研究小组,会员达400多人,年龄一般在60岁以上,其中农民占三分之二以上。经过19年的发展,该协会已成为当地基层公共文化中不可或缺的一部分。

  吟诗作词让乡村生活快乐起来

  “咱们的‘养文阁’虽然不大,只有桌椅等一些简单设备,但却是我们的精神乐园。”“养文阁”是南部县升钟湖民间文化研究协会下的一个文学研究小组。每当逢场天,家住保城乡罗家街村的罗勇生,都会来集镇与“养文阁”的好友们吟诗作词。“我第一个爱好是文学,第二个爱好是打牌。”罗勇生告诉记者,以前自己和妻子在家务农,子女在外务工,农闲时很少有娱乐活动,身边喜好文学的人也不多,过去农闲时除了打牌还是打牌。有时甚至会应朋友之邀,远赴阆中市、南部县、绵阳市盐亭县等地只为打一局牌。

  一次,罗勇生在保城乡与牌友打牌时听说乡上有个文学协会,热爱文学的他立即申请加入协会。自那以后,吟诗作词便成了他农闲时的主要娱乐方式。“农闲在家时,吟诗作词也不觉得无聊,逢场天我便带着新创作的诗词与好友一同交流分享。”罗勇生乐告诉记者,这样的生活让他觉得十分充实和快乐,他不仅不再参与打牌,他的一些牌友也在他的影响下加入了协会。上小学的孙子经耳濡目染,竟喜欢上了书法。

  民间自发组织的一个文化协会能吸引罗勇生等爱好者,得益于这个协会的文化多样性。南部县升钟湖民间文化研究协会成立之初,会员仅专注收集当地传说故事、地方神话,后来逐步发展为涵盖诗词、根雕、书法、绘画、摄影等多个方面。不仅如此,会员也从最初的30人发展到如今的400多人,志同道合的文化艺术爱好吸引他们紧紧凝聚在一起。

  惠民演出点亮百姓生活

  协会成立19年来,从最初的辐射两个镇,发展到今天辐射南部县、阆中市、广元市剑阁县和绵阳市盐亭县等地的乡镇,其中18个乡镇成立了各具特色的文学研究组。其中南部县店垭乡的店垭分会以花灯为特色,广元市剑阁县的长岭分会以剪纸为特色,南部县大桥镇的文学研究组以“三陈文化”为特色。同时,协会还有擅长山歌、民歌、跳舞、三句半、金钱板和川剧的老人。

  今年69岁的敬仕朝,与妻子、女儿、女婿住在保城乡集镇。敬仕朝告诉记者,协会除了组织免费的惠民演出外,协会成员还紧贴时代步伐创作诗词,向村民宣传党委、政府的政策。栽桑养蚕是保城乡的传统产业,香柱山村村民罗自忠就把栽桑养蚕的政策融入诗中,向村民宣传免费领桑苗和政府送技术的政策。家住保城乡罗家街村一组的彭本丽在协会的宣传引导下栽桑养蚕,仅此一项每年可增收2000多元。

  民间文艺团体活跃城乡舞台

  南部县升钟湖民间文化研究协会会长张大清说,协会成立以来,已举办诗词、书画、根艺、剪纸、塑泥等大型展出活动8次、现场赛诗活动4次、送文化下乡5次,不仅丰富了村民的文化生活,也让很多沉迷于麻将的人远离了麻将。

  据介绍,以前,协会经费来源一直是一个棘手的问题,仅靠农民会员们每年缴纳的25元会费,除去每年800元的房屋租金外,会员们还要自掏腰包组织排练,为村民免费组织文艺演出。为此,保城乡党委、政府加大了对该协会的支持力度。“每逢节日,老人们都会组织表演,平时也会参加乡上组织的送文化下乡活动,我们把乡电影院提供给他们作为表演场所。”保城乡党委副书记李宗银告诉记者,协会还与乡老年协会配合,节假日或协会会员过生日等,轮流到各村义务演出,为村民带去快板、相声、说唱等文艺表演,以这种特别的方式庆祝节假日或生日。今年,经向上级部门申请批准,乡上将把古西水县衙交由协会管理使用,作为他们的创作活动“阵地”。此外,其他乡镇也纷纷做“加减法”,利用现有政府办公室、文化站等设施为协会提供活动场地。

  市文化广播影视体育局相关负责人说,民间文化组织是我市文化活动中重要的组成部分。在我市历年的文化活动中,经常活跃着基层文化者的身影,作为政府部门,市、县有关部门在组织大型活动时,推荐组织当地有特色的文化组织参与活动,为他们提供更大的发展舞台。“今年,我们正在筹划为期一周的群众艺术文化演出季,也将组织基层文化组织参加演出。”该负责人说,我市将为基层文化组织提供活动舞台,广泛吸引群众的同时扩大群众基础,以更好地促进基层文化组织发展。(记者 陈冠霖)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »