南部县委宣传部 南部县文明办 主办

南部清代石拱桥至今仍在使用

  南部县小元乡赵柏湾村和刘家巷村交界处有一座石拱桥,名叫八仙桥,它曾经是成都至阆中官道上的必经之桥。

  八仙桥架设于宽约10米的凡水河(又名王家河)上。与桥相连的古道过去被称为中大路,宽5至7米。古代传送公文邮件必走此路,往东可达阆中,往西可抵成都。1700多年前,张飞引兵去阆中驻防,来往成都,走的就是这条路。南部县柳驿乡境内的灶君山腰上,至今还留有张飞的战马因渴极而刨出的山泉,当地人把那里称作“马刨泉”。

  不过,当年张飞骑马经过的桥毁于战乱。清嘉庆六年(1803年),官府在古驿道上又修建了单拱石桥。由于桥东小山头上有一观音殿,因此取名观音桥。整个桥长10米、宽5米、高8米。桥面高出路面1.5米,左右各有10级石梯与道路相连。上游一侧的桥拱中间嵌有石雕龙头,龙头上方刻有“飞龙在天”四个大字,石龙昂首向天,吞云吐雾,气势恢弘。下游一侧的桥拱中间嵌有龙尾,上刻“北道凌云”四个大字。柳体楷书,笔力雄健。

  石拱桥虽坚固,但仍经不住岁月的磨蚀和风雨的啃噬,残破、衰老成为必然,百年来有资料记载的维修达3次。近几年,一些村民为建筑房屋,将两岸桥梯用土填成斜坡,载重汽车、挖掘机、推土机等也从桥上经过。“这既是一座桥,更是一处古建筑,具有较高的价值。”南部县文管所所长陈刚说,一些有识之士担心石拱桥不堪重负而被毁坏,写信呼吁加强保护。“当务之急,是严禁车辆通行,恢复成为步行桥。”护桥人士如是说。(刘松乔 特约通讯员 张枥)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »