南部县委宣传部 南部县文明办 主办

千年道观老君山呈现灵秀之美

  

  老君山位于顺庆区芦溪镇,离南充城区大约20公里,在乡村旅游的推动下,老君山修通了上山公路和景区石板路,设施更完善,游人也更多了。

  8月14日,记者来到老君山。远远望去,老君山左右蜿蜒若巨龙伸展,两相环抱构成天然太极图形,这与老君山的道家历史相呼应,并为之增添了一层神秘色彩。山顶上隐约可见道观建筑,那紫红色的围墙和琉璃瓦屋檐,仿佛凝聚了一份厚重、一段古老的历史。

  据史料记载,老君山道观始建于唐开元十年(公元722年),距今已有1200多年。历代道长如谢自然、张三丰、邱长春等均曾在此讲道说法。据当地人介绍,老君山还有一个由来已久的“农历三月三,共游老君山”的传统习俗。每到农历三月三,附近群众就会来到这里,或登高望远,或进道观朝庙敬香祈福消灾。

  沿山随处可见凉亭,林荫大道郁郁葱葱,悠悠的山风,清脆的鸟鸣,人就像走入仙境,心灵纯净又放松,那宁静逸神,意境深远的韵味,恰如道家“人与自然和谐相处”的思想体现。

  不知不觉来到山顶,雄伟的道观与蓝天白云完美契合,老君山更显独特。坐在山顶的石凳上,品一壶好茶,再听老道讲老君山的故事、道家的学说,令人十分惬意。从山顶向下望去,万福桥水库静静地映照着青山绿树,又为老君山增添了一份灵气与秀丽。闲暇时,去一趟老君山,看一路风景,品一路人生,那除去浮躁的安宁,一定会带给你不一样的心境。(记者 卜兵 实习生 邹欢)

责任编辑:杨婷

推荐阅读 »