南部县委宣传部 南部县文明办 主办

“草根大夫”的行医经 传承中医国粹

  在高坪区一栋小区居民楼下,一位出身中医世家的年轻女性在此开馆行医。10多年来,她始终坚持以传承和创新传统医药为行医心得。她心地善良,遇到贫困患者时,总是减免医药费,被患者称为“草根大夫”。 

  出生世家 从小热爱中医
  走进位于石板街的诊所,一股浓浓的中草药味扑鼻而来,小小诊室的墙壁上,挂着患者送的锦旗。坐在诊台前,身穿白色衬衫容貌姣好的年轻女性就是百姓口中的“好大夫”李菊。此刻,她正在为病人抓药。
  今年37岁的李菊出生于中医世家, 从祖父到父亲都是从事中医行业,算下来她已经是第四代人。李菊从小就受中医文化的影响,“父亲告诉我,要想做医生就得有一颗仁心。不论有钱没钱,都要给病人治病。”父亲的话也成了她的行医座右铭。
  行医是一门技术性很强的职业,光凭家传秘方还不够,必须要有扎实的专业知识。李菊先后在四川卫校、三军医大等医院进修。2006年,学有所成的李菊在高坪区一处偏僻的地方开了一家诊所。为了提高自身的医术,她又利用业余时间参加了函授班的学习,并获得中医本科学历。闲暇之余,她请教国内医学名家,学习最新的专业医学知识。
  传承创新 刻苦钻研医术
  “跑了成都几家医院都没有将我的病彻底根除,而这家小诊所却将我十几年的痔疮治好了。”在李菊的诊所,市民曾先生感慨地说。前段时间,曾先生从朋友那里得知李菊的良好口碑,便抱着试一试的心态来到了这家诊所。曾先生介绍,经过手术之后,患处居然没有疼痛。最让曾先生佩服的是,他手术前并不是用的常规麻**物,而是李医生自己研制的含有麝香等中药的麻**,贴在伤口上进行麻醉。
  “接诊人数太多了,也记不到嘛。”当被问及治疗了多少人时,李菊说,她开店多年发现,痔疮的发病呈低龄化趋势,她接诊年龄最小的患者是3岁的小孩,而年轻人和中年人越来越多。究其原因,还是由于患者多过度劳累、久坐;不良的饮食习惯,过食辛辣刺激、 肥甘厚味等食物。所以,偏爱辛辣食物的市民,要吃一些清热降火的食物,适当运动也是预防痔疮发生的好方法。
  “有的患者是被家人扶着来的,都是拖得不能再拖了才来就医。” 李菊以多年行医经验告诉,许多人讳疾忌医,痔疮症状时好时坏,便掉以轻心,认为痔疮不是大病,拖延就医,这样不好,患者还应及时医治以免小病成疾。
  牢记家训 弘扬中医文化
  在李菊这个十几平方米左右的小诊所,各类药材有序摆放着,来看病的人却络绎不绝,不少早早就到诊所来排号。“曾经还有从北京专程坐飞机赶过来治疗的患者。”李菊说,看着患者能康复起来,这是医者最高兴的事。
  就这样,李菊凭借着精湛的医术,以及对家传配方的不断改良和完善,她的名气也越来越响亮起来,但她却只想做个安静的中医。所以直到现在,李菊所经营的还是一家不起眼的诊所。
  “为什么不选择扩大店面的规模或是开分店呢?”有人问道。“做这个并不是为了挣钱,从父辈就开始教育我,一定不要忘了‘无德不得从医,诊疑不得处药’的家训,学医苦要专,行医德为先。”李菊说道,“医者父母心”这五个字一直警戒着她,一个出色的医者不仅要有精湛的医术,更要有医者的仁爱之心。
  “不论病人富贵还是贫穷,医生都要一视同仁,做患者的贴心人。”在李菊看来,行医不是用来赚钱,而是行医济世,然后让祖辈传下来的秘方得到传承,继续推动中医药文化的发展。(李平)
责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »