南部县委宣传部 南部县文明办 主办

嘉陵清代羊龙庙孝节牌坊的前世今生

  羊龙溪蜿蜒流淌,古盐道幽静沧桑,石牌坊气势恢宏。近日,记者来到嘉陵区桥龙乡羊龙庙村牌坊岭,走古道,访牌坊,拜会羊龙庙,一睹了清代孝节石牌坊的丰姿,见证了贞节女留下的一抹历史烟云。

  《南充县地名录》中有这样的历史记载:“盐溪乡以驻盐溪场而得名,盐溪场,旧名盐井河,附近有盐井48口。”而在古时候,要想出入盐溪乡,必须经过桥龙乡,因此,桥龙乡便是历史上一条重要的盐道。如今,曾经繁荣的古道已被荒草淹没,但是沿着古道行走,仍可寻觅到不少的遗迹以及传说故事,而当年古盐道成为了当地老人们茶余饭后的话题。而羊龙庙孝节石牌坊山道,是史上盐客走卒脚力贩货的一条必经之路。如今山间残存的牌坊,始建于清道光十七年,坐西南面东北,由青石砌成,是三间四柱五楼的仿木结构建筑,为青石砌成。牌坊四柱三门三重檐,全用青石条砌成。

  檐下刻仿木斗拱,屋面刻瓦陇、屋脊,牌坊雕有戏剧、神话故事及瑞兽祥禽、奇花异卉等图形46幅,并有大小人物像119尊。额上方嵌匾3块,均保存完好。当地村民说,牌坊修建于1837年,是当地富人罗天明遗孀为表贞节,卖掉部分家产建成。据说当时罗氏遗孀年仅24岁,年轻貌美,丈夫死后,周围的登徒浪子大多垂涎她的美貌和家产,经常骚扰她。于是,罗氏上报朝廷,决心修建贞节牌坊明志,朝廷感其操守,下旨修建牌坊,以褒其孝节,让四方传颂。这座牌坊造型端庄秀丽,上有采用深浅浮雕、线刻等技法镌刻的花纹图案,雕刻线条细腻流畅,是南充市保存最完好、最精美的石牌坊。1993年3月,羊龙庙石牌坊被列为南充县文物保护单位,1994年12月成为南充市第一批市级文物保护单位,2007年3月被列为四川省重点文物保护单位。

  记者在古盐道上看到,羊龙庙孝节石牌坊已用铁制脚手架加固,部分地方则用泡沫板包护,偶尔还有人在牌坊处例行巡查。据嘉陵区文管所关人员介绍,石牌坊由于风化侵蚀、年久失修,再加上“5·12”汶川大地震,羊龙庙石牌坊产生了裂缝和形变,且近年来逐渐变大。桥龙乡政府发现这一险情,及时向文管部门报告。嘉陵区派人实地勘察了受损情况,又上报给四川省文物管理局。今年5月,嘉陵区文管所和桥龙乡首先采取了相关措施,对牌坊进行加固保护,预计明年初将会进一步加强维修。(记者 张军)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »