南部县委宣传部 南部县文明办 主办

一根擀面杖 一把京二胡 河北汉在南充的快乐人生

擀面杖成就了他的生活

京二胡让他更加快乐

  10月7日,记者在市莲池路附近一家店铺里见到周建忠时,他正一边埋头擀面皮,一边和顾客搭讪:“现在有点忙,一会儿空了过来坐哈,我给大家伙来一曲。”其实,不少人都知道,这个打锅盔、做手工面的老板叫周建忠,是河北人,而且唱得一嗓子好京剧。采访中,记者感受到他的生活态度,用周建忠自己的话说就是“人活着应该简单快乐”。

  擀面杖擀出了好生意

  采访时,记者看到:在一个小小的店铺里,长方形木板搭建的擀面台旁,站着一位穿白背心、系围裙的男子,他中等个子,黝黑发亮的手臂上套着一副袖套。此时,他正在擀饺子皮,左手中的面团随着右手擀面杖不停地回旋翻转。

  “来,3斤饺子皮做好了。”周建忠操着一口河北话,把现擀的饺子皮称给顾客。“老周,给我装3个锅盔。”“不好意思,我老伴没在,一个人忙不过来,就没打锅盔……”面对前来买东西的熟客,周建忠总是耐心地解释妻子的去向:“她到遂宁的二女儿家带外孙女去了。”

  周建忠今年65岁,是个很健谈的人,只要是熟客,无论买不买东西,都会在他的铺里歇歇脚,和他摆上几句。“北方的面粉有筋道,擀出的面条和饺子皮耐煮,且不易粘锅。”周建忠告诉记者,面粉都是从北方托运过来的,老顾客都喜欢这种口感。

  周建忠之所以在周边小有名气,不仅是擀得一手好面皮,还因为他的乐器演奏和京剧唱腔很吸引人。

  周建忠说,他每天早上5时就起床和面,为生意作准备,一直以来生意都不错,很多个晚上,他都会忙到深夜。尽管忙了一天很累,但他都会抽空在出租房里喝着茶哼京剧。

  闲暇时摆弄传统乐器

  和的面卖完了,周建忠又要开始准备下一拨了。他将记者带到店铺后的出租房内——这是一间不到5平方米的房间,里面堆积着有破旧的木柜、铁盆、电饭煲,还有一些杂物,掉了皮的墙上挂着一把京二胡。

  周建忠将一台蓝色的“唱歌机”摆在储物台上,随着京剧《空城计》悠扬的旋律响起,周建忠也不由自主地唱了起来,一声地道的京腔拉得老长,如同出自他手下擀压的面皮,韧性十足。

  周建忠从小就喜欢传统乐器,12岁起开始听京剧、学京二胡。那一年,父母把他送到河北保定艺术学校学习。经过一段时间的专业学习,周建忠对京剧入了迷,二胡、京胡、唢呐、竹笛等乐器他都能摆弄。

  “我最爱的是马连良,他是京剧界的泰斗。”说起京剧,周建忠的话茬特别多。他说自己虽不专业,但这个爱好却天天都陪伴他。

  “听京剧,唱小曲,我就觉得开心。”周建忠和着面说,因为京剧,他在南充认识了不少老年朋友,大家没事便聚在一起切磋唱功。有时候,他唱得忘乎所以,会忘了做生意的时间。

  河北汉子深爱南充妻

  “老夫老妻了,说起还挺不好意思的……”谈起老伴张碧芳,周建忠有几分腼腆。在周建忠心中,老伴心地善良,是个刀子嘴豆腐心的女人,平日里从不喊苦喊累,做事麻利又勤快。

  周建忠说,上个世纪70年代,他还在北京当兵,四川的战友给他介绍了南充女孩张碧芳。张碧芳开朗热情,待人真诚,周建忠才华横溢,在部队里是文艺骨干。两人一见钟情,此后便开始了书信传情。相恋一年后,两人结婚了。周建忠从部队转业以后,夫妻二人在石家庄呆过一段时间,最终还是选择回南充生活。

  由于周建忠是北方人,擅长做面食,夫妻俩商量后决定开店。2000年,他们在一间不足5平方米的小店内,卖起锅盔、手工面。周建忠说,南充人很友善,在他心中,南充人格外亲切。

  “老伴去了女儿家,每天都要给我打电话,就怕我一个人吃不好饭。”说到这,周建忠手里的擀面杖顿了顿,沉思了片刻,然后笑着继续擀面皮。习惯了相互依靠,老伴的短暂离开,周建忠嘴里总说着不在意,但一言一行,总表现出了他的幸福和牵挂。采访结束时,他告诉记者:“南充是个宜居的好地方,来了,我就舍不得再离开了……”(记者 钟林/文 成潮生/图)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »