南部县委宣传部 南部县文明办 主办

传承剪纸文化 11岁萌妹子剪出快乐童年

何思仪展示剪纸作品“双猴捧寿”。

  四川文明网南充讯(李平)一把剪刀、一张红纸、一双巧手上下飞舞,瞬间功夫,一只小巧玲珑的“蝴蝶”便蹦出手心。11岁的南充女孩何思仪用巧手剪出了属于自己的快乐童年,剪纸已成为她生活的一部分。在顺庆区丹桂路何思仪的家中,记者见识了这位萌妹子的厉害“刀工”。

  受家庭影响四岁开始剪纸

  何思仪今年11岁,留着齐眉刘海儿,相貌甜美乖巧,是一个十足的“萌妹子”。何思仪出生在一个剪纸世家,爷爷何祚霖、爸爸何小锵都是民间剪纸高手,刚满四岁的何思仪就开始跟着爸爸学剪纸。在2015年南充举办的“春晚我最秀”直播舞台上,祖孙三代同台献艺,表演剪纸技艺,赢得了满堂喝彩。

  走进何思仪的家,一股文艺的气息扑面而来。房间里挂满了各式各样的剪纸作品,这些作品线条精细,造型生动传神,令人叹为观止。“这些都是爷爷和爸爸的作品!”何思仪笑着说。

  “从我记事那会儿起,就常常看到爷爷和爸爸剪纸,我也渐渐喜欢上了这门传统技艺。”一边聊着,何思仪拿出剪刀和工具,准备给记者露一手。“明年是猴年,我就剪一幅‘双猴捧寿’吧!”只见何思仪将红色的纸叠好后,用铅笔飞快地勾勒出线条,剪刀在她的巧手里翻飞。“这把剪刀还是上小学一年级时,爸爸送给我的礼物呐!”

  一边剪纸,何思仪向记者聊起她学习剪纸的经历。“刚开始会比较难,也很枯燥,主要是练习剪基础符号,可不要小看这些符号,每一种都代表了不同的图案。”小姑娘认真地当起了小老师。“圆形代表太阳和眼睛,月牙形代表月亮和嘴巴,锯齿形代表山、草还有皮毛。”已有七年剪纸经验的何思仪,直到现在,每天还会花时间练习剪这些基本符号。渐渐熟练后,何思仪开始试着剪复杂一点的动物图案,再到人物肖像。

  “每天至少坐上半小时,如果学习任务不重,我会剪得更久。”从最初热爱剪纸到后来的痴迷,七年时间,剪纸已成为何思仪生活的一部分。小姑娘说,每天不摸一摸剪刀,就浑身不自在。

  剪纸七年作品上百件

  几年下来,小姑娘已剪出上百件各式各样的作品。“过去剪纸前,我要用铅笔先在纸上描绘出图形,现在只要不太复杂的图案,都能随手剪出来。”何思仪说,不少同学还向她讨要剪纸作品。

  热情的何思仪从自己的卧室里搬出几本文件夹,还有透明的塑料袋,记者小心翼翼拿出了其中几件剪纸作品。有精致的窗花、小巧的蝴蝶、生动的十二生肖……“我喜欢剪蝴蝶,还有各种花朵。”何思仪说。

  最近,小姑娘正在为自己的首幅系列作品忙碌。“我准备剪一幅农村生活场景的剪纸作品,光人物就有100位。”提及创作100位人物的剪纸作品的初衷,何思仪告诉记者:“每年,我都会到农村老家过暑假,还会到外公外婆的果园里帮忙,看着他们在地里劳动,我觉得农民很辛苦,也很了不起,于是就有了这样的想法。”首先,她要设计出不同的农民形象,包括服饰、表情、劳动工具,以及各种生活场景,但何思仪说,这幅作品最难的地方不在设计,而是作品里所有人物、场景都必须连接在一起,不能有间断的地方。

  “剪纸要静得下心,还要肯动脑筋。”在一旁看女儿剪纸的父亲何小锵告诉记者,女儿从小就很文静,除了剪纸,还喜爱古文和绘画,“让女儿学习剪纸,是希望她能够传承咱们南充的剪纸技艺,也希望有更多的年轻人能了解、热爱、学习剪纸这项传统技艺。”

  采访快结束时,何思仪把剪好的“双猴捧寿”送给了记者。只见两只憨态可掬的猴子抬着一个大寿桃,猴子和寿桃上精细的花纹,淋漓尽致地展现出了这位11岁萌妹子高超的剪纸技艺。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »