南部县委宣传部 南部县文明办 主办

小山村“村晚”欢乐多 志愿者献艺新春乐

  

  志愿者赠送书法作品

  2月10日,南部县玉镇乡正觉寺村热闹非凡,由村民王新等人发起举办的第十一届春节大联欢,让5000多村民共享了丰盛的文化大餐。

  小山村成闹市

  2月10日,大年初一。这天一早,笔者驱车前往南部县玉镇乡正觉寺村。通往村子的水泥路上,车辆比平时多了十多倍,指挥交通的交警忙得不亦乐乎。翻过两处山梁,经过一段坡路,正觉寺村文化广场映入眼帘。广场上空漂浮着6个氢气球,通往广场的路则成了临时停车场。广场的正对面是一个晴天雨天都能演出的舞台。舞台上方挂着书写有“南部县正觉寺村第十一届春节大联欢”字样的横幅。舞台正中的幕布显得有些陈旧,据说已经连续使用了几年。

  身着新装的村民说笑着纷纷聚集到广场上来,他们大多是南部、盐亭、西充三县的农民。年近九旬,拄着拐杖的何国秀老人说,这里每年初一举办的演出像唱大戏一样,很好看。何国秀的话道出了十里八乡的人往正觉寺村凑热闹的原因。

  笔者观察发现,五六千名观众中,年轻人占了近一半,他们有的手握相机,有的拿着手机,还有的举着上网本电脑或者摄像机,拍摄着广场上的欢乐场景。

  “车多,人多,欢乐多。”正觉寺村党支部书记赵太勋解释说,大联欢使正觉寺村变成了闹市,增添了节日的喜庆,年味因此变得很浓。

  

  杂技《滚灯》

  “村晚”欢乐多

  上午十时左右,被媒体称为“村晚”的春节大联欢文艺演出开始。《最炫民族风》等歌曲赢得阵阵喝彩声。年轻的女歌手看到观众的情绪被调动起来,居然一边唱,一边爬上三米高的音响面对着观众说:“我提三个问题,如果你们都回答正确,我就从音响上面唱着歌翻身跳下来。”结果,观众全部回答正确,他们翘首期盼女歌手表演绝活,女歌手却在工作人员的搀扶下,从容地“走”下音响,逗得人们开心地笑了:“原来是逗我们玩啊。”

  小品《相亲》

  风靡全球的《江南style》被搬上了乡村舞台,演员把骑马舞进行了巧妙“改装”,十分滑稽,台下的观众捧腹大笑:“你到底是在表演骑牛?还是在骑猪啊?”

  重庆摇滚歌手郑斌在大年三十赶到正觉寺村,他一上台就被眼尖的观众发现了:“他已经参加了我们村的10届大联欢了。”

  郑斌演唱的摇滚歌曲把文艺演出推向了高潮。当他唱到“给我一杯忘情水”时,观众席上的王新拿着一瓶啤酒与一个不锈钢碗走上舞台,然后将满满一碗啤酒作为“忘情水”献给郑斌:“你给给我们带来了欢乐,感谢你。”郑斌喝下啤酒来了个酒后吐真言:“我和王总在上海认识,这么多年来,他一直坚持为父老乡亲举办春节大联欢,他的精神让人感动。如果人人都像他这样,我们的生活会更加美好。”

  正觉寺村的老人们也走上舞台表演起拉丁舞、交际舞,一些老人看了激动不已:“他们外国的老人一样,生活得有滋有味。”

  小品《相亲》颇有乡村味道,方言、俗语等的成功运用,使得带有丰富地域特色的小品生动多了,“笑果”极佳。一个村民告诉笔者,这样的小品看似难以登上大雅之堂,实际上却没有说教、示范,且富含生活味、人情味,老百姓发自内心喜欢。

  小提琴独奏《梁祝》,杂技滚灯,印度风情舞蹈等表演赢得阵阵掌声。

  

  志愿者登台献艺

  演出接近尾声,南充市红十字会志愿者协会南部县志愿服务队队员登台献艺,集体演唱《感恩的心》。热衷公益事业的南部县三官镇人李勇是南部县志愿服务队队员,他将一幅书法作品赠送给王新后动情地说,好人王新坚持十余年为乡亲们举办春节大联欢的义举让人感动,他带着队员们一起来义演,也是希望更多的好人涌现。李勇还为观众中年龄最大的老人捐献900元钱。

  “今年的大联欢融入了三种理念。”王新介绍说,首先是节俭办“村晚”,道具等很多东西都是反复利用。其次是融入了“感恩与关爱”的主题,演出中给热心公益事业的村民颁发荣誉证书等等都是为了弘扬正气,讴歌新风尚,激励更多乡村版雷锋涌现。第三种理念就是“快乐”。王新说,春节前就已经联系好了演出人员,为了达到最好的效果,有9名演员提前到场排练并在他家过春节。从2月5日起,他们就组织村民开展象棋比赛。正月初二至初五,他们请来戏班子,每天免费为村民演出。

  

  上千观众齐聚现场

  王新表示,再苦再累,只要乡亲们高兴,春节大联欢就要一直延续下去。

  据了解,正觉寺村在王新等人的带动下,已经村建起一个面积达400平方米的村级活动室,一个1500平方米的群众文化广场,一座“农家大剧院”文化舞台,以及一个多媒体远程教育活动室、一个拥有8000余册图书的村级图书阅览室和一个115平方米的老年活动中心。去年,正觉寺村还被省委农工委、省委宣传部、省文化厅、省财政厅等9个部门确定为全省首批农村文化建设示范培育村。(易登科 张枥)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »