南部县委宣传部 南部县文明办 主办

嘉陵区举行首届"年猪节"千余人体验乡村民俗

  四川文明网南充讯(李平)1月24日,初雪后的天空,艳阳高照,由嘉陵区世阳镇人民政府主办,以“弘扬传统文化·体验乡村民俗”为主题的世阳镇第一届“年猪节”在该镇过脚垭村举行,吸引了千余人参加。

  据悉,“年猪节”分为文艺表演、写春联、送医下乡、特色农产品展销、吃坝坝宴等环节。“年猪节由传统的农家过年习俗杀年猪、看大戏等内容演变而来。”该镇党委书记孙伟说。

  笔者在现场看到,一段精彩的舞蹈《激情拉丁桑巴》拉开了该活动的序幕。紧接着歌曲串烧、舞蹈、小品等11个节目陆续上演,让观众大饱眼福。

  在写春联的书桌前,来自嘉陵区书法家协会的7位大师为当地村民免费写春联。“马上要过年了,在家里贴两幅春联显得喜庆。”村民贺碧珍从书法家手中接过一副春联后高兴地说。只见她像珍藏宝贝一样,小心翼翼将春联卷起装进口袋里。据了解,当天,共送出春联600多副。

  此外,特色农产品展销区内人来人往。冬菜、紫薯、土鸡蛋、土鸭蛋、土鸡、土鸭、土猪肉等成为城里人的抢手货。

  中午12时许,坝坝宴正式开席。来自世阳镇敬老院的老人,各村的留守老人、儿童,以及从南充市等地赶来的客人等共千余人被分成100桌,大家坐在一起,一边聊天,一边品尝农家菜。

  “争取以后每年举行一次‘年猪节’,把乡亲们聚在一起,来拉近乡情、亲情。”该活动承办方相关负责人说。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »