南部县委宣传部 南部县文明办 主办

“90后”女孩诠释人间孝道 要带着瘫痪爷爷出嫁

  

  巨玲帮爷爷做足部按摩。

  她一边打工一边照顾没有血缘关系的爷爷,并誓言结婚时要让瘫痪的爷爷当“嫁妆”。仪陇县义路镇青天院村好姑娘巨玲的故事在当地被传为佳话。

  8月20日,笔者辗转来到成都市龙泉驿天生小区,在一套出租房里见到了巨玲。齐颈的短发配上黑色的T恤,21岁的巨玲脸上有着超出“95后”的成熟,并始终洋溢着阳光般的笑容。

  苦难童年 幸得爷爷拉扯呵护

  1995年的春天,巨玲出生在一个重男轻女的家庭。次年妹妹出生,母亲与父亲离了婚远嫁他乡,父亲离家外出从此杳无音讯,年过花甲的范修迪接过了抚养孙女的重担。“其实爷爷并不是我的亲爷爷。”巨玲向笔者透露。原来,巨玲的亲爷爷去世后,50多岁的范修迪经人撮合来到巨家做了“上门女婿”,巨玲的父亲由此对其很冷淡。巨玲体弱多病的奶奶没法劳作,多年来都是范修迪含辛茹苦地操持着这个家,因为劳累过度落下了病根。

  巨玲清楚地记得,1998年一个寒冷的冬夜,3岁的她突发高烧,哭闹不止,爷爷赶紧抱着她往医院跑。一路上雨雪不断,村路又泥泞不堪,上了年纪的爷爷不知摔了多少跤,却始终把她紧紧搂在怀中,没淋湿一点儿。巨玲得到了及时医治,爷爷却因为心急又受凉,膝盖摔得血肉模糊,不得不在家休养了很长一段时间,膝盖上的疤痕到现在都清晰可见。从那时起,幼小的玲玲就在心里暗暗发誓:范爷爷就是我的亲爷爷,将来一定要好好报答他!

  无怨无悔 真情诠释人间孝道

  2014年大年初二晚上,家里亲戚打电话告诉在外务工的巨玲,其爷爷摔了一跤,卧床不起,急需她回家照顾。第二天,一向节俭的巨玲毫不犹豫地买了飞机票赶回了家。瘫痪在床的爷爷用唯一能动的右手紧紧抓住孙女,泪水模糊了双眼。“当时脑子里一闪,我儿时是不是也像这样躺在床上,无助又无奈……”巨玲告诉笔者,爷爷经抢救脱离了危险期,却被诊断为脑梗塞,瘫痪在床,需要长时间的康复治疗。

  由于经济拮据,巨玲将爷爷从医院接回家中照顾,每天喂药喂饭,还学习了护理知识,坚持帮助爷爷进行康复训练。“最难的就是帮爷爷翻身。”巨玲说,爷爷每隔20分钟要翻一次身,他个子大长得又比较结实,然而瘫痪后全身软绵绵的,给他翻身十分费力。起初,她也犹豫过,但看到家里的状况,想到瘫痪病人若不常换衣服、擦洗身子就容易长褥疮,终于放下思想包袱,硬着头皮给爷爷换衣裤、擦身子。爷爷瘫痪期间大小便失禁,她不仅要为爷爷擦洗身子,还要清洗沾染屎尿的衣物和被褥,自己不知道呕吐了多少次,甚至连饭都吃不下,但她依然坚持了下来。

  在巨玲的手机里一直存着这样一句话:“因为走过,愈发懂得人生是什么。人生就是我们脚下的路,是一连串的体验,更是一次次的面对。拥抱痛苦,我们一样可以幸福。”

  面对爱情 要把瘫痪爷爷当“嫁妆”

  “世界以痛吻我,我抱之以歌。”喜欢看书的巨玲在《仰起头笑对苦难》扉页上写道。她始终坚信:生活不相信眼泪,只有与命运抗争才能改变自己的生活。

  一年后,爷爷的病情出现好转,意识逐渐恢复,手脚勉强可以活动了,但这一年也耗完了巨玲打工挣来的所有积蓄。无奈之下,她不得不带着爷爷辗转广州、成都打工。如今,范修迪已经85岁高龄了,依旧精神矍铄,浑身上下干净利落,这些都离不开巨玲的悉心照顾。

  “别人笑我是‘靠不到竹子靠笋子’。这些年来,为了伺候我这个老头子,她每天就像个陀螺一样转个不停,真是太为难她了。”范修迪用含糊不清的话语对记者说。跟其他老人一样,他最放心不下的就是孙女的婚事。

  生活的坎坷使巨玲体会到了同龄人所不能体会的艰辛, 但这些并没有改变她时常挂在脸上的笑容。在笔者和巨玲的交谈过程中,她的脸上始终洋溢着青春的活力和阳光般的笑容。在成都打工,有很多小伙子追求她,但她结婚的条件是“如果要接受我,先要接受我瘫痪的爷爷”,这让不少小伙子打了“退堂鼓”。在巨玲心里,家和亲人比什么都重要。“虽然现在的生活比较简单,每天忙着照看爷爷和工作,但我已经很知足了。”巨玲说,在她心里,只要爷爷在,这个家就是完整的。

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »