南部县委宣传部 南部县文明办 主办

悉心照顾瘫痪妻子 村民夸他是“最美丈夫”

  不离不弃,毫无怨言,默默地用男人的脊梁和胸膛,给妻子一个温暖的港湾,用实际行动诠释了好丈夫的真正内涵,他的故事在当地被传为佳话,写就了一段淳朴的人间真爱。

  妻子患病 丈夫心中多了份牵挂

  8月27日中午,和煦的阳光照耀着农家小院,赵怀云正忙着把轮椅推到床前,只见他将垫子铺在轮椅上,然后小心翼翼地将妻子从床上抱到轮椅上。见有人到来,他一边热情地打招呼,一边搬凳子。

  赵怀云今年64岁,和大多数农村家庭一样,妻子谢春兰勤俭持家,他在外务工,生活虽然不富裕,但是日子过得安心舒适。然而天有不测风云,2007年,谢春兰在一次检查中,被查出患有乳腺癌。面对疾病,夫妻二人没有气馁,他们一直积极治疗。一年后,谢春兰的病情逐渐好转,但是好景不长,2009年的一天,谢春兰突发脑溢血,导致全身瘫痪,再也不能站起来了。

  妻子生活无法自理,赵怀云不敢出远门打工,只能一边种地,一边利用木匠手艺活赚钱补贴家用。每天早晨五六点钟,赵怀云就起床烧水做早饭,然后服侍妻子穿衣梳头、刷牙洗脸,一口一口喂妻子吃完早饭,他才下地干活。遇到村里有木工活,他总要算着时间做事,隔一段时间便要赶回家看看妻子,问妻子渴不渴,饿不饿,要不要上厕所。

  “他到我家干活的时候,总是惦记着春兰,不肯留下吃饭,担心春兰在家饿了。”据邻居刘兰芳讲,她常常看到赵怀云背着一背篓衣服到房子后面清洗,寒来暑往从没有间断过。谢春兰的病需要长期吃药,即使日子过得捉襟见肘,欠下了数万元债务,谢春兰的药也从来没有间断过,赵怀云说,这辈子,为了她,再苦再累都值。

  真情陪伴 村民点赞“最美丈夫”

  刚生病的时候,看到丈夫没日没夜地为这个家奔波忙碌,谢春兰十分心痛,她认为自己是累赘,甚至一度想了结自己的生命。细心的赵怀云从妻子的眼神中读懂了她的想法,晚上夜深人静的时候,他总是拉着妻子的手说:“苦也好,累也好,只愿你能一天天好起来,有你在,才是一个完整的家。”

  赵怀云没事的时候就会陪在妻子身边,为她按摩,擦洗身子,聊聊村里的大事小情。冬天陪她晒晒太阳,夏天和她坐在院坝里吹吹风,日复一日,年复一年,在赵怀云的鼓励下,谢春兰逐渐树立起信心。如今,谢春兰的生活还是不能自理,但是精神面貌却有了很大的转变,脸上总是挂着笑容。

  当说到妻子精神状况得到好转,朴实的赵怀云面露憨厚的笑容。赵怀云为妻子所做的一切,大家都看在眼里。珍珠观村村委会主任赵怀全说,赵怀云7年如一日,任劳任怨,全心全意照顾瘫痪妻子让人感动,他就是村里的模范丈夫,值得大家学习。

  对于村民的称赞,赵怀云总是说:“这些都是我该做的,守在她身边不离不弃是我对爱情对她的承诺。”(李平)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »