南部县委宣传部 南部县文明办 主办

残疾儿媳用孝心和爱心撑起两个家

  9月1日6时许,朱春梅就起床了。拄着拐杖做好早饭,烧好开水,她又艰难地端着水来到公公的卧室,给刚刚从睡梦中醒来的公公洗脸,擦洗身子。自从公公因病卧床之后,这样的事,朱春梅已经做了20年。

  公公生活不能自理、小叔子有智力障碍,娘家父母长期患病,高坪区白塔街道梨树街社区的朱春梅,拖着残疾的身体,用孝心和爱心坚强地支撑着这两个特殊的家庭。

  百善孝为先 她用爱支撑两个家

  虽然出生于普通的工人家庭,但朱春梅从小就听着《三国演义》、《水浒传》等故事长大。父亲一边给她和弟弟妹妹绘声绘色地讲书中的故事,一边教他们做人的道理。父亲常常说:“百善孝为先。无论长大后成为什么样的人,一定要坚守善良、诚实、孝顺的本分。”在父母的教育下,朱春梅从小就孝顺懂事。

  1993年,22岁的朱春梅恋爱了,对象是同厂职工覃勇。但她的爱情并没有得到闺蜜的祝福。闺蜜悄悄地劝她赶快“收手”:“覃勇的父亲是个老病号,长期背着药罐罐;母亲几年前病故,家里现在还没还清给他母亲治病的钱;两个弟弟一个有智力障碍,一个还在读书。家庭负担这么重,你嫁过去有吃不完的苦。”

  面对闺蜜的好言相劝,朱春梅却不为所动:“覃勇忠厚老实,只要我们勤劳肯干,经济条件会变好的。”怀着对美好未来的憧憬,朱春梅和覃勇走进了婚姻的殿堂。

  然后,新婚不久,困难就出现了。1996年,年近七旬的公公晨练时被一辆出租车撞倒,头部受伤、手臂骨折,并患上了脑萎缩等病,生活不能自理。屋漏偏逢连夜雨,1997年,朱春梅和丈夫双双下岗。但厄运并没有就此结束,四处奔走找工作期间,朱春梅发现腿部经常疼痛,起初她并不在意,谁知越来越疼。到医院一检查,她患上了双侧髋臼变形、双髋关节病变。由于家庭经济困难,还未治愈,朱春梅就出院了。

  几经周折,丈夫找到一份开车的工作,朱春梅则留在家里照顾多病的公公和智障的小叔子。虽然清贫,但也能勉强度日。

  公公身体多病,发病住院是家常便饭。半夜背着公公去医院对朱春梅来说简直是家常便饭。朱春梅娘家父母也年近八旬,体弱多病,需要人照理,弟弟和妹妹常年在外,照顾二老的任务也落到了朱春梅的头上。她只得婆家娘家两头跑。

  常年积劳成疾,终于在2002年7月的一个晚上爆发了。当晚,朱春梅突然剧烈咳嗽,大口吐血。而此时丈夫出差在外,她只能一个人艰难地来到医院。经检查,由于长期劳累,她患上了肺结核。刚刚怀上的孩子也没能保住。仅住了4天院,她就拖着并未痊愈的身子回家照顾公公和智障的小叔子,以及娘家父母。

  由于长期超负荷劳累,2012年7月,朱春梅的双腿不能自由行走,2015年6月,她被确诊为二级残疾。

  “双髋关节病变、股骨头坏死,建议立即住院手术。否则,下半生就要在轮椅上度过。”拿到病情诊断书,面对10多万元手术费用,和家里需要照顾的公公和小叔子,朱春梅泪如泉涌。

  爱心帮扶 她有望自由行走

  区民政局、交通运输局、老龄办、残联等单位了解到朱春梅家的情况后,从7月开始,多次到她家走访调查,并送来了慰问金和慰问品。区民政局将朱春梅按程序纳入低保;与省民政干部学校联系,为朱春梅的儿子争取到上学名额,并全额资助其生活费并指导就业。7月28日,在爱心人士的帮助下,朱春梅前往成都某骨科医院接受治疗。该院了解到朱春梅的孝心故事后,决定全部免除其近万元的检查就诊费。该院院长检查了朱春梅的病情后得出结论:“只要进行科学治疗,下半生能够自由行走。”

  “这段时间,我睡着了都能笑醒。”接受采访时,常年饱受困苦和疾病折磨的朱春梅难得地露出了笑脸:“我只是一名普通妇女,对家庭尽责、对长辈尽孝是我的责任。我没有其他奢求,只盼望家人平平安安。”(高坪区文明办)

责任编辑:邱潆莹

推荐阅读 »